Лосось запеченный в духовке с соусом песто из базилика (для детей)
Лосось запеченный в духовке и поданый с соусом песто, превратит ужин в настоящий праздник. Такое блюдо готовится быстро, а его вкус просто великолепный.
Ингредиенты
- 6 кусков лосося по 120 гр.
- 1/2 зубчика чеснока
- 2 лимона
- 25 гр. кедровых орехов
- 15 гр. сыра пармезан
- 50 гр. свежего базилика
- 300 гр. зеленой стручковой фасоли
- оливковое масло
- морская соль
- черный перец
Количество порций — 6
Как приготовить лосось в духовке
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 C.
2. Для того чтобы приготовить песто, поставьте небольшую сковороду на средний огонь. Добавьте кедровые орехи, обжаривайте в течение 2 — 3 минут пока они не приобретут слегка золотистый цвет, в процессе обжаривания перемешивайте их лопаткой.
3. Переложите обжаренные орехи в миску и отставьте.
4. На самой мелкой терке натрите пармезан, затем переложите в небольшую посуду.
5. Отделите листья базилика от стебля и переберите их.
6. Очистите и крупно нарежьте чеснок, положите его в ступку и разотрите пестиком со щепоткой соли и листьями базилика.
7. Доведите смесь до пастообразного состояния. Затем добавьте кедровые орехи и снова разотрите все. Кедровые орехи не следует полностью перетирать.
8. Переложите смесь в миску и добавьте половину натертого пармезана.
9. Перемешайте все осторожно ложкой, затем добавьте примерно 1 — 2 столовых ложки оливкового масла, этого будет достаточно, чтобы связать между собой все ингредиенты песто и получить однородную консистенцию.
10. Перемешайте соус с оставшимся пармезаном. Разрежьте лимон на 2 части, затем выдавите сок, следите, чтобы в него не попали семечки.
11. Попробуйте соус на вкус, при необходимости приправьте песто щепоткой перца и лимонным соком.
12. На разделочной доске обрежьте концы стручковой фасоли.
13. Отрежьте кусок пищевой фольги длиной примерно в 50 см и осторожно сложите пополам.
14. Разместите шестую часть зеленой фасоли на середине фольги.
15. Положите филе лосося сверху, кожицей вниз и полейте все столовой ложкой песто из базилика.
16. Сбрызнете 1 чайной ложкой оливкового масла, добавьте немного лимонного сока, затем приправьте все молотым перцем.
17. Соберите в середину края фольги и запакуйте содержимое.
18. Повторите шаги 13 – 17 и сделайте еще 5 таких пакетов из фольги, затем поместите все пакеты на большой противень.
19. Используя перчатки, поместите в горячую духовку пакетики с рыбой, блюдо должно запекаться в течение 15 — 20 минут до полной готовности лосося и размягчения фасоли.
20. Тем временем сервируйте стол по своему желанию, расставьте напитки.
21. По истечении указанного времени осторожно выньте противень из духовки и дайте рыбе в фольге немного остыть, для этого понадобится примерно 1-2 минуты.
22. Каждый пакет из фольги распечатайте, проверьте готовность блюда при помощи ножа, после этого выложите все на тарелки.
23. Порежьте оставшийся лимон на ломтики и подавайте с каждой порцией рыбы. Лосось, запеченный с фасолью, будет отлично сочетаться также с молодым отварным картофелем.