Рождество с Джейми — 5 этап — Индейка
На этом этапе подготовим основное блюдо рождественского стола — фаршированная индейка, но выпекать её будем непосредственно перед рождественским ужином. Джейми Оливер любит семейные застолья и потому знает как нужно к ним готовиться.
Ингредиенты
- индейка весом 5 кг
- 75 гр. сушеной клюквы
- 1 маленький пучок свежего розмарина
- 3 клементина
- 1 веточка свежий тимьян
- 250 г масла
- черный перец, морская соль
Количество порций — 8
Рецепт приготовления
1. Достаньте сливочное масло из холодильника заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
2. Мелко нарежьте клюкву и добавьте их в глубокую миску, туда же натрите цедру с одного клементина.
3. Очистите листья с одной веточки розмарина и мелко нарежьте их. Добавьте измельченные листья в глубокую миску со смесью соли и перца.
4. Добавьте размягченное масло в миску и хорошо все перемешайте, пока не получится однородная масса.
5. Возьмите индейку. Используя ложку, отделите кожицу от мяса. Начните проделывать эту процедуру чуть выше ноги и осторожно продвигайтесь к грудине. Повторите все это с другой стороны.
6. Возьмите половину сливочного масла и вотрите его в подкожную полость, которые вы создали. Рукой втирайте масло, так, чтобы оно равномерно распределилось в районе грудинки.
7. Сделайте то же самое с другой стороны, используя вторую часть масла, затем разотрите оставшееся масло по внешней поверхности птицы, чтобы израсходовать его.
8. Откройте полость шеи и поместите туда чуть меньше половины приготовленного фарша. Не укладываете фарш слишком плотно. Натяните кожицу на полость и подверните ее под птицей.
9. Скатайте оставшийся свиной фарш в маленькие шары, выложите их на блюдо и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник до Рождества.
10. Разделите пополам клементин, с которого натиралась цедра, а также 2 оставшихся клементина и поместите их в полости с оставшимися веточками розмарина и травяными стеблями.
11. Поместите индейку на большое блюдо и накройте ее плотно пищевой пленкой, потом отправьте в холодильник.
И дальше что?
А дальше следующий 6-ой этап и затем приготовление рождественского ужина http://james-oliver.ru/vtorye-blyuda/rozhdestvenskij-uzhin-s-dzhejmi.html
Откуда взялся фарш?
Фарш мы делали на 4 этапе подготовки к рождеству — http://james-oliver.ru/vtorye-blyuda/4-etap-kashtany-s-farshem.html