Пряный суп из чечевицы
Этот пряный суп из чечевицы в индийском стиле согреет вас холодными зимними вечерами. Рецепт его приготовления очень простой, поэтому сварить его смогут даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты
- 250 гр. желтой чечевицы
- 1 головка репчатого лука
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. семечек тыквы и подсолнуха
- 1 лайм
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- корень имбиря
- 1/2 ч.л. гарам масалы (индийские специи)
- 1/2 ч.л. измельченного кориандра
- 1/2 ч.л. куркумы молотой
- 1 л овощного бульона
- 200 мл кокосового молока
- 1/4 ч.л. сухого перца чили
- 1/4 ч.л. черной горчицы
- 1/4 ч.л. тмина
- 100 гр. молодого шпината
- масло арахиса
- морская соль и перец черный
Количество порций — 4
Как приготовить суп из чечевицы по рецепту Джейми Оливера
1. Поставьте небольшую сковороду на плиту. Высыпьте на ее поверхность смесь семечек и кокосовую стружку, жарьте на максимальном огне на протяжении 1 — 2 минут до появления золотистого оттенка. Переложите смесь семечек и кокосовой стружки в миску.
2. Очистите и крупно нарежьте лук, имбирь и два зубчика чеснока, измельчите их при помощи кухонного комбайна. Добавьте туда же гарам масалу, кориандр, куркуму и немного масла арахиса, затем взбейте все до образования густой пасты.
3. В глубокую кастрюлю положите 1 столовую ложку арахисового масла, разогрейте его на среднем огне. Потом переложите в кастрюлю, взбитую в комбайне густую массу, и тушите ее в течение 10 минут, добавив немного воды.
4. Промойте чечевицу и высыпьте ее в кастрюлю к пряной смеси. Увеличьте огонь и доведите все до кипящего состояния.
5. Прикрутите огонь до минимума и варите чечевицу приблизительно 1 часа до получения густой каши.
6. Пока готовится суп из чечевицы, разложите ложки и тарелки.
7. Когда чечевица будет готова, измельчите ее при помощи толкушки, затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко и доведите все до кипящего состояния. Потом снимите с плиты блюдо из чечевицы и накройте кастрюлю крышкой.
8. Очистите и мелко нарежьте два зубчика чеснока, после этого подогрейте 1 столовую ложку арахисового масла на маленькой сковороде и выложите на нее чеснок.
9. Добавьте к чесноку перец чили, горчицу и семена тмина и жарьте смесь на протяжении 2 минут, за это время чеснок приобретет золотистый цвет.
10. Далее по рецепту добавьте к блюду ароматное масло с чесноком, горчицей и специями, и приправьте его солью и соком лайма по вкусу.
11. Крупно нарежьте шпинат и положите его в готовое блюдо. Затем разлейте вегетарианский суп из чечевицы по рецепту Джейми в тарелки, а потом посыпьте каждую порцию жареными семенами и кокосовой стружкой. Подавайте блюдо с ломтиками лайма. А для тех кто не особо любит вегетарианские блюда, можно добавить немного отварного мяса в суп, вкус от этого не изменится.