Соус из куриных крылышек

Можно приготовить этот куриный соус из крылышек заранее и впрок. Джейми Оливер покажет в рецепте как его правильно приготовить и затем заморозить до ближайших праздников.
Ингредиенты
- 8 куриных крылышек
- 2 ломтика копченого бекона
- 4 веточки свежий розмарин
- 2 луковицы
- 2 сельдерея
- 2 моркови
- 5 свежих лавровых листов
- 5 листьев свежего шалфея
- 2 бадьяна
- 4 ст.л просеянной муки
- 60 мл портвейна
- оливковое масло
- морская соль, черный перец
Количество порций — 8
Рецепт приготовления
1. Начинаем рецепт приготовления с разогрева духовки до 200 C.
2. Помойте и крупно нарежьте сельдерей. Крупно нарежьте морковь. Очистите лук от шелухи и поделите на четыре части.
3. Поместите сельдерей, морковь и лук на противне для жарки с лавровыми листами, листьями шалфея, веточками розмарина и бадьяном. Положите ломтики бекона сверху.
4. Достаньте куриные крылышки и разместите их на разделочной доске, потом разбейте кости скалкой или молотком для отбивных. Это поможет получить больший аромат для соуса. А чтобы не забрызгать всю кухню, Джейми Оливер накрывает куриные крылышки целлофановым пакетом.
5. Добавьте куриные крылышки в поднос, сбрызнете все оливковым маслом и добавьте хорошую щепотку соли и перца. Перемешайте хорошенько, пока все не будет покрыто маслом и приправой.
6. Готовьте в горячей духовке по рецепту в течение 1 часа, или пока мясо не будет мягким.
7. Выньте противень из духовки и поместите его на плиту при низкой температуре. Наполните чайник водой и вскипятите.
8. Придерживая противень, используйте картофелемялку, чтобы хорошенько размять всё содержимое — куриные крылышки и овощи.
9. Постепенно примешивайте муку, чтобы загустеть получившуюся смесь. Чем дольше вы жарите , тем более темный будет ваш куриный соус.
10. Когда мука будет смешана, вылейте 2 литра горячей воды в поднос. Поднимите температуру плиты до высокой и доведите до кипения в течение 10 минут, пока соус не начнет густеть.
11. Теперь по рецепту можно добавить портвейн, затем уменьшите температуру до низкой и кипятите, иногда перемешивая, приблизительно 10 минут, или пока вы не достигаете консистенции куриного соуса, которая вам понравится.
12. Попробуйте соус на вкус, чтобы проверить приправу и добавить больше соли или перца в случае необходимости.
13. Установите большое сито над кастрюлей и осторожно вылейте соус через него. Используйте деревянную ложку, чтобы сжать и растереть всю эту смесь через сито. Всё что осталось в сите нам уже не понадобится.
14. Дайте соусу охладиться до комнатной температуры, затем разлейте куриный соус по пакетикам и заморозьте в морозильнике, пусть хранится пока не понадобится. Например можно будет использовать его на новогодние и рождественские праздники.
15. Можете поставить себе напоминание, чтобы вытащить соус из морозильника для разморозки, за день когда он вам может понадобиться.