Шварцвальдский торт
Это немного старый рецепт, но давайте будем честны, все мы любим его. Поэтому Джейми Оливер просто должен был показать, как приготовить шварцвальдский торт. Его также можно подавать гостям со стаканом черри-бренди — получается восхитительное сочетание вкусов.
Ингредиенты
- 400 г консервированная вишня в сиропе (очищены от косточек)
- 75 г кислая (сушеная) вишня
- 2 ст.л черри-бренди
- 1 апельсин
- 150 г темного шоколада (70% какао)
- 150 г просеянной муки
- 1 большое яйцо
- 50 г сливочного масла
- 265 г сахарной пудры
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- 2 ст.л какао-порошка
- 125 мл пахты (обезжиренные сливки)
- 400 мл сливок для взбивания
- белый винный уксус полторы ч. л.
- 1/2 ч.л. сода
- 1 горсть просеянной муки (для формочки)
- 1 кусочек сливочного масла (для смазки)
- морская соль
Количество порций — 12
Рецепт приготовления торта
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Выньте масло из холодильника и оставьте на немного, чтобы оно смягчилось. Между тем…
3. Слегка смажьте маслом 20-ти сантиметровую разъёмную форму для пирога. Уложите в основу круг пергаментной бумаги, вырежьте его по размеру формы для запекания и натрите снова маслом. Края протрите мукой, чтобы корж для торта не прилип при выпекании.
4. Взбейте масло и 250 г сахарной пудры в кухонном комбайне до однородной бледной и воздушной массы. Добавьте яйцо, щепотку соли и ванильный экстракт, продолжайте взбивать. Иногда останавливайтесь, чтобы очистить смесь со стенок в центр чаши комбайна.
5. Добавьте какао и муку и хорошо перемешайте, затем добавьте пахту, и сделайте завершающее взбивание массы в кухонном комбайне до однородного состояния.
6. В маленькой миске смешайте соду и белый винный уксус, таким образом, сода должна зашипеть и вспениться, затем добавьте это в смесь торта, слегка перемешайте в комбайне.
7. Выложите смесь в приготовленную форму для торта, разровняйте его лопаточкой, затем испеките в духовке приблизительно в течение 35 минут, или, пока торт не поднимется и запечётся. В это время по рецепту…
8. Очистите апельсин от кожуры в маленькую кастрюлю, затем разделите пополам и выдавите сок. Добавьте 15 г сахарной пудры, затем подогрейте на высокой температуре плиты до полного растворения сахара в апельсине, иногда перемешивайте.
9. Влейте в эту же кастрюлю консервированную вишню (сок и вишенки) и черри-бренди, затем добавьте кислую вишню. Готовьте по рецепту в течение 5 минут, или пока фрукты не смягчатся, затем снимите с плиты и дайте охладиться.
10. Чтобы проверить, приготовлен ли торт, ткните чем-нибудь острым в центр — если выходит чистое, значит готово. В противном случае выпекайте его немного дольше.
11. Дайте торту охладиться в форме приблизительно 10 минут, затем осторожно, переверните, на решетку (или другую чистую плоскую поверхность) чтобы охладить полностью.
12. Процедите вишню через решето, перелив сироп в миску. Используя пустую кастрюлю из под вишни, нагрейте 100 мл сливок при средней температуре, снимая с плиты, как только они начнут пузыриться.
13. Раскрошите 100 г шоколада на маленькие куски и поместите в миску. Вылейте на горячие сливки и осторожно перемешайте, пока шоколад не растает. Отставьте на время в сторону, дальше по рецепту будем использовать.
14. В большой глубокой миске взбейте оставшиеся сливки, пока у Вас не будет густой пены.
15. Поместите торт на доску и длинным острым ножом проведите вокруг края одной трети пирога, делая надрезы пока не замкнёте круг, затем аккуратно отрежьте эту треть.
16. Повторите туже процедуру с оставшейся частью торта. В итоге должно получиться три одинаковых коржа.
17. Поставьте оставшийся вишневый сироп на плиту при средней температуре и кипятите в течение нескольких минут, или, пока его немного не уменьшится.
18. Используя кисточку для теста, натрите верхнюю часть каждого слоя шварцвальдского торта вишневым сиропом. Намажьте два слоя шоколадным кремом, затем уложите вишню и сверху взбитые сливки, как это делает Джейми Оливер в рецепте на фото.
19. Сложите слои со сливочным верхом, затем поместите заключительный слой сверху. Натрите оставшийся темный шоколад сверху, чтобы украсить торт, затем подавайте гостям.