Карамельный пирог
Этот карамельный пирог удивительно вкусный, он должен понравиться любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты
- 250 гр. темного шоколада с 70%-ым содержанием какао
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 плитка Crunchie (английский шоколадный батончик с карамелью)
- 150 мл кофе эспрессо
- 250 гр. сахара
- 530 гр. сахарной пудры
- 380 гр. сливочного масла
- 75 мл сливок для взбивания
- 225 г блинной муки
- 100 мл молока
- 4 больших яйца
- 2 ст.л. сливочного сыра
- морская соль
Количество порций — 16
Рецепт приготовления карамельного пирога
1. Высыпьте в кастрюлю среднего размера 200 гр. сахарной пудры (или сахара), добавьте 50 мл кипящей воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.
2. Встряхивайте кастрюлю в процессе нагревании, пока сахар полностью не растворится. Потом доведите сахарный сироп до кипения и варите его 2 — 3 минуты пока он приобретет темно-золотистый оттенок.
3. Выключите огонь, добавьте в карамель 50 гр. сливочного масла и сливки. Затем перемешайте карамель до однородного состояния и добавьте к ней 1/2 чайной ложки соли и снова все перемешайте. Оставьте готовую карамель в миске до полного ее охлаждения.
4. Разогрейте духовку до 150°C.
5. Смажьте форму для пирога маслом. Выложите на дно формы круг из пергаментной бумаги, натрите его маслом. Обсыпьте стороны формы мукой.
6. Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте 250 гр. сахара, смешайте все при помощи ложки.
7. Измельчите большую часть шоколада в жаростойкую посуду. Добавьте к шоколаду кофе, 250 гр. масла, какао-порошок и щепотку соли, после этого растопите его со всеми ингредиентами на водяной бане.
8. Добавьте в шоколадную смесь молоко, яйца, потом вылейте полученную массу в емкость с мукой и сахаром и хорошо все перемешайте.
9. Поместите шоколадную смесь в формы для выпекания, разровняйте тесто при помощи лопаточки, затем выпекайте коржи в разогретой духовке в течение 1 часа 15 минут.
10. Проверьте готовность пирога при помощи металлического стержня — если он будет чистым — значит готов. Если на стержне останется тесто – отправьте коржи в духовку на несколько минут.
11. После выпечки дайте коржам охладиться в форме на протяжении 10 минут, а затем аккуратно переверните их и выложите на решетку для полного охлаждения, снимите с коржей пергаментную бумагу.
12. Положите в глубокую миску 80 гр. размягченного сливочного масла и взбейте его при помощи миксера до образования пышной массы.
13. Просейте в миску с маслом сахарную пудру, добавьте сливочный сыр и перемешайте все ингредиенты сливочного крема.
14. Намажьте половину приготовленного крема на один корж пирога.
15. Измельчите плитку Crunchie, затем посыпьте полученной крошкой корж с кремом.
16. Верх коржика с кремом полейте карамелью, а затем положите второй.
17. Намажьте верх пирога сливочным кремом, а сверху полейте десерт оставшейся карамелью, в конце посыпьте десерт шоколадной стружкой. Вкусный карамельный пирог готов.